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Habilidade digestiva de seis grupos genéticos de bovinos, estimada por indicador natural

Autores
José Antônio Cogo Lançanova, Laércio José Pacola, Lúcia Maria Ribeiro Vilela, Mauro Dal Secco de Oliveira, Ana Cláudia Ruggieri, Leopoldo Andrade de Figueiredo, Alexandre Amstalden Moraes Sampaio e Paulo de Figueiredo Vieira

Resumo

Seis grupos genéticos foram avaliados segundo suas habilidades em digerir os principais nutrientes existentes na ração. Para avaliação foram efetuadas análises bromatológicas da ração e das fezes dos animais, coletadas a cada 28 dias.

Foram coletadas quatro amostras compostas, dentro de cada raça, logo após os animais defecarem. Cada amostra composta teve origem de no mínimo cinco animais, portanto, de cada raça foram coletadas fezes de 20 animais, no mínimo, a cada 28 dias.

A digestibilidade aparente dos nutrientes foi calculada utilizando-se como indicador natural a lignina. Para análise dos dados foi usado o delineamento inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas. Nenhuma diferença foi observada (P > 0,05) na digestibilidade da MS, da EB e da FDN, entretanto a digestibilidade da FDA foi maior ( P < 0,05) para os animais do grupo genético Guzerá, Gir e Santa Gertrudis em relação ao Caracu.

Em relação aos diferentes períodos de avaliação, foram observadas diferenças ( P < 0,01) em todas as variáveis, sendo os menores coeficientes de digestibilidade obtidos sempre no terceiro período.


Anais da XXXV Reunião da SBZ - 27 a 31 de Julho de 1998 - Botucatu, SP

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