UTILIZAÇÃO DA LEVEDURA DESIDRATADA DE CANA-DE-AÇÚCAR NA ALIMENTAÇÃO DE VACAS LEITEIRAS
Autores
Roberto Hauck Reichert, Lício Velloso, Laércio José Pacola, Rui Pinotti e Mauro Procknor
Resumo
No presente trabalho, utilizou-se a levedura desidratada de cana-de-açúcar (Saccharomyces cerevisae) substituindo o farelo de semente de algodão, em rações concentradas, na alimentação de vacas em lactação. As vacas tinham diferentes graus de sangue, sendo nove (5/8 europeu e 3/8 zebu) e três (½ europeu e ½ zebu).
O método estatístico utilizado foi Switchback, proposto por H. L. Lucas. As rações foram calculadas para serem isoprotéicas e isocalóricas (aproximadamente 15,8% de proteína bruta e 73,0% de nutrientes digestíveis totais).
Pelos resultados do presente trabalho, concluiu-se que a levedura desidratada (Saccharomyces cerevisae), substituindo parcial e totalmente o farelo de sementes de algodão (até o nível de 33% do concentrado) em rações para vacas em lactação, é perfeitamente viável, desde que não foi constatada qualquer diferença estatística entre tratamentos.
B. Indústr. anim. (BL ISSN 0067-9615), Nova Odessa, SP, 41(único):73-77, 1984
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