APETIBILIDADE E PRODUÇÃO DE OITO VARIEDADES DO CAPIM ELEFANTE, Pennisetum purpureum, SCHUM
Autores
Laércio José Pacola, Fausto Pereira Lima e Benedicto do Espírito Santo de Campos
Resumo
O ensaio procurou estimar a apetibilidade de oito variedades do capim elefante, Pennisetum purpureum, Schum, para bovinos em pastejo e medir a produção em massa verde. As variedades estudadas foram: Taiwan A-146, Mineiro, Porto Rico, Taiwan A-25, Merkeron Comum, Merkeron México, Merker e Taiwan A-143.
O método utilizado para a avaliação da apetibilidade foi o de estimação visual antes e depois do pastejo, por um único observador e o delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. As variedades que apresentaram diferenças estatísticas significativas, no período das águas, ao nível de 1% de probabilidade foram: T. A-146 e T. A-143, T. A-146 e Mineiro, T. A-146 e P. Rico, T. A-146 e Merker, Comum e Mineiro, T. A-25 e Merker, Comum e Merker. Para o período seco foram, ao nível de 1%: T. A-146 e as outras, Mineiro e México, P. Rico e México, Merker e México.
As produções médias, em quilograma de massa verde por hectare foram: T. A-143= 71.802 kg, T. A-146= 69.791 kg, Mineiro= 57.343 kg, Porto Rico= 53.666 kg, Merker= 46.854 kg, M. Comum= 44.968 kg, T. A-25= 42.687 kg e M. México= 27.270 kg.
B. Indústr. anim. (BL ISSN 0067-9615), Nova Odessa, SP, 31(1):91-96, jan/jun 1974
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