14/10/2025
IZ contribui para o desempenho da pecuária no Brasil e no mundo
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Como
Instituição de pesquisa pioneira voltada à produção animal, o Instituto de
Zootecnia (IZ-Apta) comemora
o dia Nacional da Pecuária com trabalhos de excelência que contribuem
para o fortalecimento
da atividade. Comemorada em 14 de outubro, a data
reforça o grande destaque da pecuária brasileira com diversidade de produtos,
segurança alimentar, sustentabilidade, preservação da economia nacional por meio do mercado interno e significativas exportações.
De acordo
com o coordenador do IZ, Enilson Ribeiro, a pecuária é a atividade voltada à produção dos animais
domesticados, como
bovinos, suínos, ovinos, caprinos, aves, peixes, abelhas e rãs com o objetivo de produzir alimentos
de origem animal, como carnes, ovos, leite e mel, ou de matérias-primas como lã
e couro. “No IZ desenvolvemos pesquisas com melhoramento genético, nutrição,
reprodução, sanidade e bem-estar de animais como bovinos de corte, vacas
leiteiras, ovinos, bubalinos, suínos e aves, manejo e conservação de pastagens
e forragens e Sistemas Integrados de Produção Agropecuária, desenvolvendo novas
tecnologias para impulsionar a pecuária’, argumenta.
Praticada por pequenos, médios e grandes proprietários, a pecuária
é responsável por muitos empregos no campo, nos abatedouros, indústrias de
insumos, laticínios e comercialização de produtos, promovendo o sustento de
muitas famílias e contribuindo para o desenvolvimento econômico do país. A
atividade compreende diferentes sistemas produtivos, que variam conforme a
espécie criada, o nível tecnológico empregado e os objetivos de produção,
podendo ser extensiva, intensiva ou semi-intensiva.
Ribeiro
comenta que hoje o grande desafio da pecuária é seguir normas de
sustentabilidade e bem-estar animal. “A pecuária
sustentável equilibra retorno econômico com responsabilidade social e
ambiental, com adoção de práticas para reduzir o impacto ambiental, como
sistemas integrados de produção e intensificação daprodução. Já a
pecuária de baixo carbono usa técnicas que diminuem a liberação de gases do
efeito estufa, alinhada com as metas de desenvolvimento sustentável do país.
Aliado a isso, a Pecuária tem que promover bem-estar animal e humano, adotando
práticas de manejo para reduzir o estresse e promover o conforto durante todas
as etapas produtivas. Trabalhamos com estas 3 temáticas de pesquisas
contribuindo para o fortalecimento da pecuária”, relata.
Ribeiro afirma que o Brasil está entre os maiores
produtores de carne, leite e ovos do mundo. “Nossas pesquisas tem contribuído
para o aumento da produtividade e qualidade destes produtos e o IZ tem desenvolvido novas
tecnologias para aumentar sua eficiência produtiva, reduzir impactos ambientais
e atender às exigências de mercados cada vez mais conscientes e exigentes”,
conclui o coordenador.
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