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30/09/2025

Apta conquista quatro centros de pesquisa em edital da FAPESP

Projetos abrangem desde o fortalecimento da cadeia do cacau até soluções para mudanças climáticas e biodiversidade

A Apta (Diretoria de Pesquisa dos Agronegócios), órgão de pesquisa da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, conquistou quatro aprovações no edital de Centros de Ciência para o Desenvolvimento (CCD) divulgado nesta segunda-feira (29/09) pela FAPESP (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo). A cerimônia, realizada na sede da Fundação em São Paulo, contou com a presença de autoridades estaduais, reitores, dirigentes de agências de fomento e representantes da comunidade científica.

Com a divulgação dos resultados, a FAPESP anunciou a criação de 34 novos centros, que passam a integrar uma rede de 83 unidades voltadas à solução de desafios estratégicos para o desenvolvimento paulista, em parceria com universidades, institutos de pesquisa, órgãos públicos e setor privado. O investimento previsto é de R$ 256 milhões, com contrapartidas que elevam os recursos totais a R$ 1,5 bilhão.

A Apta se destacou entre as instituições contempladas, com quatro projetos aprovados que reforçam sua vocação para a pesquisa aplicada em setores estratégicos da agropecuária e do meio ambiente. São eles:

CACAU 360
Coordenado pelo pesquisador Valdecir Luccas do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital-Apta), o projeto tem a missão de fomentar o cultivo de cacau, a produção de chocolate e o desenvolvimento de ingredientes inovadores no Estado de São Paulo. Os objetivos do Centro são aumentar a produtividade em áreas não tradicionais, melhorar a qualidade das amêndoas fermentadas e secas e otimizar o aproveitamento integral do fruto, utilizando tecnologias avançadas e práticas sustentáveis. Projeto que tem como parceiros a CATI e outros institutos de pesquisa da Apta: IAC, IB e Apta Regional.

AQUAINTEGRA
Liderado pela pesquisadora Fabiana Garcia Scaloppi, do Instituto de Pesca (IP-Apta), que tem como objetivo, integrar a cadeia de agricultura, pecuária e aquicultura. A intenção é transformar resíduos da aquicultura em bioinsumos ou biofertilizantes para as lavouras e pastos do estado de São Paulo. Os institutos IAC, IB e IZ trabalharão em parceria com o projeto.

Centro de Inovação para Aumento da Resiliência Agrícola Frente aos Estresses do Clima
O pesquisador Marco Aurélio Takita, do Instituto Agronômico (IAC-Apta), coordena estas pesquisas que visam mitigar os impactos das mudanças climáticas na agropecuária paulista. O projeto conta com um programa de melhoramento genético, estratégias para aumentar a eficiência no uso da água e dos nutrientes e soluções para a melhoria da resiliência das plantas. Para viabilizar esses avanços, foi estruturada uma rede colaborativa voltada à geração de conhecimento e inovação tecnológica. Os cultivares e tecnologias desenvolvidos pelo Centro serão disponibilizados à sociedade por meio de parcerias já consolidadas com empresas privadas e cooperativas, bem como por novas colaborações estabelecidas ao longo do projeto.

Centro de Inovação para a Preservação da Biodiversidade Agrícola e Produção Sustentável
O projeto, coordenado pelo pesquisador, Alisson Fernando Chiorat, reúne o Instituto Agronômico (IAC-Apta) com o Instituto de Zootecnia (IZ-Apta) em uma rede de pesquisa voltada à conservação e ao uso sustentável da biodiversidade agrícola e de leguminosas forrageiras. As pesquisas abrangem culturas como feijão, amendoim, cana-de-açúcar, cacaueiro, citros, café, videira, hortaliças, seringueira, urucum e palmeiras de palmito, além de plantas aromáticas, medicinais e de pastagem.

“Esses resultados mostram a integração das nossas instituições com outras instituições e o setor privado. Agora vem a etapa de pôr esses programas a campo e atrair novos parceiros. Porque a cada R$ 1,00 que a FAPESP coloca, mais R$ 1,00 é possível se conseguir do setor privado. Então, isso dá a grandeza do projeto e os sistemas de parceria com as entidades do setor para desenvolvimento de tecnologia e inovação na área de expertise das nossas instituições. Foi uma satisfação muito grande e um êxito que nós alcançamos mais uma vez” destaca o subsecretário de agricultura da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, Orlando Melo de Castro.

A criação dos novos centros reafirma o protagonismo da ciência paulista, que de acordo com a FAPESP, é responsável por mais de 60% da produção científica nacional, com a Apta sendo um dos órgãos protagonistas na ampla conexão entre a pesquisa acadêmica e as demandas da sociedade.

Sobre a APTA
A Diretoria de Pesquisa dos Agronegócios (Apta) é vinculada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo e reúne sete institutos de pesquisa especializados em diferentes áreas da agropecuária. Sua missão é gerar e difundir conhecimento, tecnologias e inovações que promovam a sustentabilidade, a competitividade e a qualidade de vida da população.

Informações para a imprensa:
Luíza Cardoso Costa - Seção de Comunicação Científica da Apta/SAA
luiza.costa@sp.gov.br | (11) 96966-2553

Gustavo Steffen de Almeida - Seção de Comunicação Científica da Apta/SAA

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