30/09/2025
Apta conquista quatro centros de pesquisa em edital da FAPESP

Projetos abrangem desde o fortalecimento
da cadeia do cacau até soluções para mudanças climáticas e biodiversidade
A
Apta (Diretoria de Pesquisa dos Agronegócios), órgão de pesquisa da Secretaria
de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, conquistou quatro aprovações no edital de Centros
de Ciência para o Desenvolvimento (CCD) divulgado nesta segunda-feira (29/09)
pela FAPESP (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo). A
cerimônia, realizada na sede da Fundação em São Paulo, contou com a presença de
autoridades estaduais, reitores, dirigentes de agências de fomento e
representantes da comunidade científica.
Com a
divulgação dos resultados, a FAPESP anunciou a criação de 34 novos centros, que passam a integrar uma rede de 83 unidades
voltadas à solução de desafios estratégicos para o desenvolvimento paulista, em
parceria com universidades, institutos de pesquisa, órgãos públicos e setor
privado. O investimento previsto é de R$
256 milhões, com contrapartidas que elevam os recursos totais a R$ 1,5
bilhão.
A
Apta se destacou entre as instituições contempladas, com quatro projetos
aprovados que reforçam sua vocação para a pesquisa aplicada em setores
estratégicos da agropecuária e do meio ambiente. São eles:
●
CACAU 360
Coordenado pelo pesquisador Valdecir
Luccas do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital-Apta), o projeto tem a
missão de fomentar o cultivo de cacau, a produção de chocolate e o
desenvolvimento de ingredientes inovadores no Estado de São Paulo. Os objetivos
do Centro são aumentar a produtividade em áreas não tradicionais, melhorar a
qualidade das amêndoas fermentadas e secas e otimizar o aproveitamento integral
do fruto, utilizando tecnologias avançadas e práticas sustentáveis. Projeto que
tem como parceiros a CATI e outros institutos de pesquisa da Apta: IAC, IB e
Apta Regional.
●
AQUAINTEGRA
Liderado pela pesquisadora Fabiana Garcia Scaloppi, do Instituto de Pesca
(IP-Apta), que tem como objetivo, integrar a cadeia de agricultura, pecuária e
aquicultura. A intenção é transformar resíduos da aquicultura em bioinsumos ou
biofertilizantes para as lavouras e pastos do estado de São Paulo. Os institutos
IAC, IB e IZ trabalharão em parceria com o projeto.
●
Centro de Inovação para Aumento da Resiliência
Agrícola Frente aos Estresses do Clima
O pesquisador Marco Aurélio Takita, do Instituto Agronômico (IAC-Apta),
coordena estas pesquisas que visam mitigar os impactos das mudanças climáticas
na agropecuária paulista. O projeto conta com um programa de melhoramento
genético, estratégias para aumentar a eficiência no uso da água e dos
nutrientes e soluções para a melhoria da resiliência das plantas. Para
viabilizar esses avanços, foi estruturada uma rede colaborativa voltada à
geração de conhecimento e inovação tecnológica. Os cultivares e tecnologias
desenvolvidos pelo Centro serão disponibilizados à sociedade por meio de
parcerias já consolidadas com empresas privadas e cooperativas, bem como por
novas colaborações estabelecidas ao longo do projeto.
●
Centro de Inovação para a Preservação da
Biodiversidade Agrícola e Produção Sustentável
O projeto, coordenado pelo pesquisador, Alisson Fernando Chiorat, reúne o
Instituto Agronômico (IAC-Apta) com o Instituto de Zootecnia (IZ-Apta) em uma
rede de pesquisa voltada à conservação e ao uso sustentável da biodiversidade
agrícola e de leguminosas forrageiras. As pesquisas abrangem culturas como
feijão, amendoim, cana-de-açúcar, cacaueiro, citros, café, videira, hortaliças,
seringueira, urucum e palmeiras de palmito, além de plantas aromáticas,
medicinais e de pastagem.
“Esses
resultados mostram a integração das nossas instituições com outras instituições
e o setor privado. Agora vem a etapa de pôr esses programas a campo e atrair
novos parceiros. Porque a cada R$ 1,00 que a FAPESP coloca, mais R$ 1,00 é
possível se conseguir do setor privado. Então, isso dá a grandeza do projeto e
os sistemas de parceria com as entidades do setor para desenvolvimento de
tecnologia e inovação na área de expertise das nossas instituições. Foi uma
satisfação muito grande e um êxito que nós alcançamos mais uma vez” destaca o
subsecretário de agricultura da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de
São Paulo, Orlando Melo de Castro.
A
criação dos novos centros reafirma o protagonismo da ciência paulista, que de
acordo com a FAPESP, é responsável por mais de 60% da produção científica
nacional, com a Apta sendo um dos órgãos protagonistas na ampla conexão entre a
pesquisa acadêmica e as demandas da sociedade.
Sobre a APTA
A Diretoria de Pesquisa dos
Agronegócios (Apta) é vinculada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do
Estado de São Paulo e reúne sete institutos de pesquisa especializados em
diferentes áreas da agropecuária. Sua missão é gerar e difundir conhecimento,
tecnologias e inovações que promovam a sustentabilidade, a competitividade e a
qualidade de vida da população.
Informações para a imprensa:
Luíza Cardoso Costa - Seção de
Comunicação Científica da Apta/SAA
Gustavo
Steffen de Almeida - Seção de Comunicação Científica da Apta/SAA
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