19/09/2025
Instituto de Zootecnia lança nova tecnologia no 1º encontro de Bubalinocultura do IZ

Durante evento produtores
receberam primeiros
laudos de exames da kappa-caseína
O exame
que permite a seleção de búfalos para maior rendimento de queijo começa a ser
oferecido pelo Instituto de Zootecnia (IZ-Apta), da
Secretaria de Agriucltura e Abastecimento do Estado de SP, e deve melhorar a produtividade da muçarela.
Estudo desenvolvido
pelo Instituto avaliou o
gene responsável pela produção da proteína kappa-caseína, possibilitando o desenvolvimento de nova tecnologia
que deve impulsionar o setor. A pesquisa analisou 600 bubalinos pertencentes a criadores
associados à Associação Brasileira de Criadores de Búfalos (ABCB) localizados em diferentes cidades do
Estado de São Paulo. “Nós
desenvolvemos e padronizamos metodologia para genotipar o gene CSN3 da caseína
cujo alelo B está associado a maior rendimento de queijo. Ou seja, o leite dos
animais que têm esse
alelo vão produzir maior quantidade de queijo”, comenta o pesquisador do IZ
Anibal Vercesi Filho, orientador da pesquisa.
Produtores
que participaram da pesquisa receberam os primeiros laudos durante o 1º Encontro de
Bubalinocultura do IZ e comemoraram a conquista. Caio Rossato
foi um dos que obteve os
resultados dos exames durante o evento, que aconteceu em Nova
Odessa, no último dia 10. “Nossa
expectativa é usar esses resultados para aumentar a produtividade do rebanho e
diminuir os custos de produção”, diz o produtor.

O legítimo
queijo muçarela é confeccionado com leite 100% de búfala, tem sabor, textura e
aroma específico e agradável, e tem maior valor nutricional e comercial, quando
comparado ao queijo tipo muçarela de vaca. Há alguns anos, o IZ também
desenvolveu o teste que possibilita a certificação do leite 100% búfalas,
garantindo segurança alimentar para os consumidores e maior retorno econômico
para a cadeia do leite bubalino. Agora o novo exame de kappa-caseína vai propiciar maior rendimento
do queijo,
impulsionando ainda mais o setor.
A abertura do evento, que reuniu estudantes, pesquisadores
técnicos e produtores, contou com as presenças
do coordenador do IZ, Enilson Ribeiro, e do diretor da ABCB, Simon Fernandes
Riess. Dando ínicio à programação, o pesquisador Nélcio Antonio Tonizza de Carvalho
falou sobre o rebanho do
IZ, trazendo atualizações sobre manejo com ênfase em reprodução. Na sequência, o pesquisador Rodrigo Giglioti abordou
as análises realizadas no IZ que garantem o Selo de Pureza do leite de búfalas.
Flávia
Fernanda Carneiro Santana, que realizou a pesquisa com a kappa-caseína durante o mestrado, comentou sobre o
trabalho e como
foi desenvolvida a metodologia, e Vercesi discutiu projetos futuros, salientando a
importância de buscar marcadores genéticos associados a produtividade,
eficiência e saúde. Um destes projetos, em parceria com a Unesp de Botucatu, objetiva buscar marcadores associados
a Eficiência Alimentar de Búfalos tanto para produção de carne quanto
de leite.
Finalizando
o evento, uma mesa
redonda proporcionou o contato direto entre os produtores, pesquisadores e
alunos, trazendo à tona a
discussão dos principais desafios do setor e possíveis soluções, contribuindo
para o crescimento de todos e avanços na bubalinocultura de leite.
Renato
Amaral, técnico da ABCB, prestigiou o evento. Para ele os trabalhos do IZ
são fundamentais para o crescimento da cadeia produtiva de bubalinos. “A gente
traz as demandas do produtor, o IZ desenvolve tecnologias para resolver os
desafios e levamos as tecnologias para o produtor, gerando desenvolvimento tecnológico e
produtivo para cadeia”, enfatiza.
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