23/06/2025
Novo Centro de Pesquisas, testes de eficiência alimentar, sistemas automatizados e a Caravana Giro do Leite são alguns dos temas abordados em Presidente Prudente
O
Instituto de Zootecnia (IZ), da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
(Apta), vinculada à Secretaria De Agricultura e Abastecimento do Estado de São
Paulo, marca presença na Feira Internacional da Cadeia Produtiva de Carne
(FEICORTE). Em seu estande, o IZ-Apta destaca os avanços tecnológicos,
pesquisas inovadoras e os diversos serviços que oferece para impulsionar o
setor agropecuário paulista.
Entre as novidades apresentadas na FEICORTE, destaca-se a inauguração do novo
Centro Avançado de Pesquisa e Desenvolvimento de Pecuária Sustentável do
IZ-Apta. Localizado em São José do Rio Preto, este centro é dedicado à pecuária
sustentável, com foco primordial na mitigação dos gases do efeito estufa. A
unidade conta com uma fazenda modelo de 220 hectares, onde são aplicados
diversos modelos e técnicas para a produção intensiva e sustentável, incluindo
a avaliação de produtividade, a medição de emissões de gases do efeito estufa e
o sequestro de carbono.
Os
visitantes da FEICORTE também poderão conhecer um pouco sobre o trabalho do
Centro de Ciência para o Desenvolvimento da Neutralidade Climática da Pecuária
de Corte em Regiões Tropicais, o NeuTroPec. Resultado da parceria com a
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) e iniciativa privada,
o objetivo é analisar a neutralidade climática e a mitigação de gases do efeito
estufa. Os trabalhos incluem ainda, o desenvolvimento de tecnologias
nutricionais, reprodução, programação fetal, bem-estar animal, além de
estratégias genômicas para aprimorar os sistemas de produção.
A
unidade possibilita o desenvolvimento e avaliação de aditivos naturais que
melhoram a fermentação ruminal, contribuindo para a redução das emissões de
gases de efeito estufa na agropecuária. “O laboratório consegue simular as
condições do rúmen, que é a parte anterior ao estômago do animal. Um
equipamento que permite acompanhar as transformações que ocorrem no processo de
fermentação, medindo com precisão o potencial de aditivos para reduzir as
emissões”, explica Enilson Geraldo Ribeiro, diretor geral do IZ.
Visitantes
e pecuaristas da região terão oportunidade de conhecer sobre os testes de
eficiência alimentar de bovinos e ovinos e a nutrição animal para melhorar a
rentabilidade da produção. A partir da seleção de animais mais eficientes, os
pesquisadores conseguem medir a necessidade de ingestão de alimentos e água,
necessários para produção de leite e de carne. Consequentemente há redução na
emissão de gases do efeito estufa e da produção de dejetos dos animais, aumentando
a sustentabilidade dos sistemas. O diretor observa que nestes testes são usados
comedouros e bebedouros automáticos para medição de consumo.
Caravana Giro do Leite
Quem
passar pelo espaço do IZ também poderá conferir as novidades e tecnologias que
a Caravana Giro do Leite apresentará aos produtores. Sob coordenação do
pesquisador Weber Vilas Boas Soares, do Laboratório de Referência em Qualidade
do Leite do IZ, os visitantes receberão orientações e informações sobre o
mercado, as experiências acadêmicas e tecnológicas para a melhoria do setor
produtivo leiteiro. Com o apoio da TPM Brasil, FOSS e Boeheringer/Plantar, os
visitantes poderão conhecer o trailer que está equipado para receber e
armazenar amostras para serem enviadas de leite e material seco para análise.
Entre
elas, contagem bacteriana, identificação de patógenos da mastite, nitrogênio
ureico, antibiograma entre outros estudos. Além disso, os visitantes poderão
conhecer diversas iniciativas acadêmicas e de pesquisas do projeto do Instituto
de Zootecnia, como manejo e higiene de ordem, análise e qualidade de leite,
bem-estar e produção de leite, manejo nutricional, controle de mastite.
“Traremos dicas importantes para o produtor do leite, na gestão da propriedade,
no manejo de bezerras e novas, no melhoramento genético, na produção orgânica,
ou ainda, como usar a análise de leite como ferramenta de produção”, aponta
Weber.
Segundo
o pesquisador, a Caravana Giro do Leite reforça o compromisso com a inovação, a
ciência e a sustentabilidade na produção láctea e agrícola nacional. “Essa
troca de experiências é essencial para o avanço do setor e a conquista da
cadeia produtiva no Brasil”, explica Weber. Em 2024 a Caravana rodou mais de 5
mil quilômetros por diversas cidades de São Paulo e Minas Gerais, analisando em
tempo real cerca de de 1.600 amostras de leite. Este ano o trailer já atendeu
mais de 15 mil produtores e participou de cinco eventos. “Por meio do
conhecimento técnico e novas tecnologias queremos ajudar, acelerar e resolver
os desafios de cada setor”, afirma.
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