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25/04/2025

Centro de Pecuária Sustentável: foco na mitigação dos gases do efeito estufa

O Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento Regional de SJ do Rio Preto, do Instituto de Zootecnia (IZ-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo é sede do Centro de Ciência para o Desenvolvimento da Neutralidade Climática da Pecuária de Corte em Regiões Tropicais", o NeuTroPec, resultado de parceria com a Fapesp e a iniciativa privada. O Centro que foi lançado em 2023 tem como foco a neutralidade climática, e a mitigação de gases do efeito estufa. Além da mensuração de emissões de GEE, sua proposta inclui o desenvolvimento de tecnologias nutricionais, reprodução, programação fetal, bem-estar animal, além de estratégias genômicas para aprimorar os sistemas de produção.

Esta fazenda modelo para produção de pecuária intensiva e sustentável tem o objetivo de avaliar a produtividade animal, a emissão de gases de efeito estufa e o sequestro de carbono nos diferentes sistemas de produção de bovinos de corte no Brasil. Numa área de 220 hectares o produtor vai encontrar diferentes modelos de produção e os índices produtivos e ambientais de cada um, podendo decidir qual modelo e técnicas vai implantar em sua propriedade.

Os sistemas de integração, por exemplo, possibilitam o sequestro de carbono da atmosfera e otimizam a ciclagem de nutrientes no solo, melhorando a qualidade dos pastos inclusive durante o período da seca. Com forragens mais digestíveis além do animal produzir mais ele também vai emitir menos metano entérico, diminuindo impactos ambientais.

De acordo com a Pesquisadora do IZ, Renata Helena Branco Arnandes, a unidade conta com o Laboratório de Fermentação Ruminal e Nutrição de Bovinos de Corte do IZ, possibilitando o desenvolvimento e avaliação de aditivos naturais que melhoram a fermentação ruminal, contribuindo para a redução das emissões de gases de efeito estufa na agropecuária. O laboratório consegue simular as condições do rúmen, que é a parte anterior ao estômago do animal. Esse rúmen artificial permite que se acompanhe as transformações que ocorrem no processo de fermentação medindo com precisão o potencial de aditivos para reduzir as emissões. “Em conjunto com as empresas SilvaTeam e a JBS temos um projeto que busca reduzir a emissão de metano na atmosfera a partir do uso de aditivos que tornam o processo de fermentação da dieta mais eficiente”.

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