25/04/2025
Centro de Pecuária Sustentável: foco na mitigação dos gases do efeito estufa

O Núcleo de Pesquisa e
Desenvolvimento Regional de SJ do Rio Preto, do Instituto de Zootecnia
(IZ-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
é sede do Centro de Ciência para o Desenvolvimento da Neutralidade Climática da
Pecuária de Corte em Regiões Tropicais", o NeuTroPec, resultado de parceria
com a Fapesp e a iniciativa privada. O Centro que foi lançado em 2023 tem como
foco a neutralidade climática, e a mitigação de gases do efeito estufa. Além da
mensuração de emissões de GEE, sua proposta inclui o desenvolvimento de tecnologias
nutricionais, reprodução, programação fetal, bem-estar animal, além de
estratégias genômicas para aprimorar os sistemas de produção.
Esta fazenda modelo para
produção de pecuária intensiva e sustentável tem o objetivo de avaliar a
produtividade animal, a emissão de gases de efeito estufa e o sequestro de
carbono nos diferentes sistemas de produção de bovinos de corte no Brasil. Numa
área de 220 hectares o produtor vai encontrar diferentes modelos de produção e
os índices produtivos e ambientais de cada um, podendo decidir qual modelo e
técnicas vai implantar em sua propriedade.
Os sistemas de integração,
por exemplo, possibilitam o sequestro de carbono da atmosfera e otimizam a
ciclagem de nutrientes no solo, melhorando a qualidade dos pastos inclusive
durante o período da seca. Com forragens mais digestíveis além do animal
produzir mais ele também vai emitir menos metano entérico, diminuindo impactos
ambientais.
De acordo com a Pesquisadora
do IZ, Renata Helena Branco Arnandes, a unidade conta com o Laboratório de
Fermentação Ruminal e Nutrição de Bovinos de Corte do IZ, possibilitando o
desenvolvimento e avaliação de aditivos naturais que melhoram a fermentação
ruminal, contribuindo para a redução das emissões de gases de efeito estufa na
agropecuária. O laboratório consegue simular as condições do rúmen, que é a
parte anterior ao estômago do animal. Esse rúmen artificial permite que se
acompanhe as transformações que ocorrem no processo de fermentação medindo com
precisão o potencial de aditivos para reduzir as emissões. “Em conjunto com as
empresas SilvaTeam e a JBS temos um projeto que busca reduzir a emissão de
metano na atmosfera a partir do uso de aditivos que tornam o processo de
fermentação da dieta mais eficiente”.
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