NOTÍCIAS


25/04/2025

Ações do IZ

Atuando nas áreas de Produção Sustentável de Carne, de Leite e Sistemas Integrados de Produção Agropecuária, o Instituto de Zootecnia (IZ-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo desenvolve pesquisas e transfere conhecimento que contribuem para maior sustentabilidade dos sistemas de produção animal.

O desenvolvimento de pesquisas com melhoramento genético, nutrição, reprodução, sanidade e bem-estar de animais como bovinos de corte, vacas leiteiras, ovinos, suínos e aves geram conhecimentos que promovem maior produtividade, maior qualidade de alimentos e diminuição de impactos ambientais.

O uso de novos ingredientes, enzimas digestivas e eficiência alimentar são temas de pesquisas com o foco no desempenho dos animais, diminuindo custos e os impactos ambientais. “Buscamos aumentar a produtividade de alimentos como soja, milho, sorgo, pastagens e leguminosas, utilizados na alimentação animal. Em breve teremos o lançamento de novos cultivares de gramíneas e leguminosas mais produtivas e adaptadas as mudanças climáticas”, comenta.

Sistemas Integrados de Produção Agropecuária, também é destaque nas pesquisas do IZ. Segundo Ribeiro a produção de lavoura, pecuária e floresta numa mesma área, favorece melhor utilização do solo, água e ar, contribuindo para o microclima e com aumento do desempenho de plantas e animais, aumentando a rentabilidade por hectare. “Estudamos as relações entre diferentes plantas e animais produzidos na mesma área, a rotação de culturas e recuperação de pastagens degradadas, priorizando o aumento do sequestro de carbono e a diminuição de emissão de gases do efeito estufa, diz.

Em São José do Rio Preto uma fazenda modelo para produção de pecuária de corte intensiva e sustentável, com 220 hectares, vai avaliar a produtividade animal, a emissão de gases de efeito estufa e o sequestro de carbono em diferentes sistemas de produção praticados no Brasil. “A unidade vai possibilitar que o produtor conheça os diferentes índices produtivos, rentabilidade e impactos ambientais gerados por cada um dos sistemas, decidindo qual é melhor para sua propriedade”, comenta.

Sustentabilidade econômica, social e ambiental é foco do IZ. A tecnologia de tratamento de efluentes da suinocultura gera oportunidade de geração de renda, ao transformar os dejetos em água de reuso, biofertilizante e biogás que pode ser utilizado como fonte de energia em uma propriedade. Além de gerar renda a tecnologia evita a poluição de recursos hídricos, solo e ar, contribuindo para preservação ambiental.

O Instituto se destaca no desenvolvimento e transferência de tecnologias reprodutivas como inseminação artificial e transferência de embriões e é referência no melhoramento genético de bovinos. “Temos periodicamente o tradicional Leilão de Reprodutores e Matrizes do IZ, além da venda de semem. Ações que permitem transferir para o produtor touros e matrizes com comprovado valor genético para desempenho animal, contribuindo para uma pecuária mais produtiva e sustentável”, relata.

Na sanidade, estudos focam no controle estratégico de ecto e endoparasitas, além do uso de produtos naturais com uso de menos produtos químicos e antibióticos, contribuindo para saúde e bem-estar dos animais e consumidores. Na qualidade do leite o Instituto é referência pelo desenvolvimento e uso de análises para identificação do leite A2A2, que é mais digestível para indivíduos que tem dificuldade na digestão do leite de vaca convencional (A1). Na mesma linha o IZ se destaca pela identificação da pureza do leite de búfalas, cabras e ovelhas, conseguindo identificar qualquer quantidade de possíveis mistura com leite de vaca.

Para Ribeiro o grande desafio do IZ no momento é a produção de suínos geneticamente modificados para transplantes de órgãos. Em parceria com empresa XenoBrasil e a Universidade de São Paulo (USP) a unidade do IZ em Tanquinho está sendo adaptada para o desenvolvimento do projeto “Produção nacional de suínos geneticamente modificados voltados para o xenotransplante de órgãos em humanos”. “Vamos usar toda nossa expertise na produção animal para produzir órgãos que possam ser utilizados em humanos, contribuindo para que no futuro diminuam as filas de espera para transplantes”.

Veja todas as notícias



Envie a um amigo

Adicione ao Favoritos

Imprimir