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04/05/2023

Aplicação de Tecnologias Drul Biorhiza na Produção do Capim Marandu

Pesquisa realizada no Laboratório de Forragicultura e Nutrição Animal do Instituto de Zootecnia- APTA, gera aumento na produtividade do Capim Marandu.

A Brachiaria brizanthacv. Marandu, conhecida por braquiarão, é amplamente usada no Brasil principalmente pelas suas características de resistência às cigarrinhas-das-pastagens, elevada produção de massa seca e boa distribuição da produção ao longo do ano, persistência e boa capacidade de rebrota. Além disso, pode ser usada em pastejo rotacionado, produção de feno e silagem para bovinos, bubalinos, ovinos e caprinos.

Para aumentar ainda mais a produtividade e sustentabilidade desta gramínea, pesquisadores do IZ em parceria com a Drul Biorhiza buscam novas soluções. Os produtos Biorhiza são aminoácidos sintetizados por biossíntese, diferente de outros produtos existentes no mercado que são produzidos por hidrólise ou fermentação. Aminoácidos são moléculas indispensáveis a todos os seres vivos para a formação de suas proteínas.

Estes produtos possuem várias ações benéficas para as plantas, embora cada produto tenha suas ações específicas. “Testamos dois produtos da Biorhiza no desempenho do capim Marandu: o Vivax e o Agrius que foram aplicados juntos”, relata o pesquisador do IZ Waldssimiler T. de Mattos, responsável pela pesquisa.

O Vivax atua ativando a microbiota do solo e promovendo raízes mais fortes e plantas mais resistentes conferindo maior resistência à seca. Além de proporcionar ambiente favorável ao solo, corrigindo assim possíveis deficiências, e de liberar nutrientes complexados no solo, como o fósforo.

Já o Agrius ativa enzimas conversoras para fixação do nitrogênio do ar, diminuindo a necessidade de adubação nitrogenada e aumentando a tolerância das plantas a doenças e pragas, a resistência à seca e a formação de biomassa aérea e radicular, aumentando a produtividade.

“Observamos recuperação mais rápida e uniforme das plantas acarretando bom desempenho na absorção de nutrientes e, consequentemente, no seu potencial produtivo”, relata Mattos.


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