04/05/2023
Teste de Eficiência Alimentar de Ovinos do IZ melhoram a ovinocultura no estado de São Paulo

Teste de Eficiência Alimentar de ovinos
realizado no Instituto de Zootecnia (IZ-APTA), da Secretaria de Agricultura e
Abastecimento do Estado de SP, tem contribuído para o aumento da produtividade
e sustentabilidade da ovinocultura no estado de São Paulo.
O teste visa a seleção animal por
variáveis relacionadas à Eficiência Alimentar, ou seja, a quantidade de
alimento que o animal consome e transforma em carne, leite ou outro produto de
origem animal. O Consumo Alimentar Residual (CAR) é uma das medidas de
eficiência que pode ser usada para identificar animais com menor exigência
energética de manutenção, sobrando mais energia para transformar em produtos.
Assim é possível selecionar os animais que consomem menos alimento e menos água
para um mesmo ganho de peso.
De acordo com Ricardo Costa,
pesquisador responsável pelo setor de Ovinos do IZ, é possível selecionar
animais que consomem quase 40% menos alimento para alcançar o mesmo ganho de
peso. No IZ são utilizados os cochos eletrônicos da Intergado, que possuem comedouros e bebedouros automáticos para medição de consumo
e visitas. Estes comedouros ficam apoiados sobre células de carga e, a partir de sensores e coletores inteligentes, fazem o registro eletrônico do alimento consumido por cada animal. Já
os bebedouros funcionam da mesma maneira, porém estão associados a uma balança
de pesagem corporal voluntária do animal, o qual é pesado toda vez que entra
para ingerir água.
De acordo com Costa, o IZ é a única
instituição do Brasil a ter cochos eletrônicos para medição do consumo ovino.
“Com a avaliação dos dados gerados, conseguimos
selecionar os melhores animais que podem ser utilizados como reprodutores e/ou
matrizes, melhorando a produtividade do rebanho”, ressalta o
pesquisador.
Além de otimizar a rentabilidade da produção de ovinos, a seleção de animais mais eficientes colabora para diminuição dos
impactos ambientais, já que será necessária menor quantidade de alimento e água
para produzir a mesma quantidade de produtos como leite, carne e outros, com
consequente diminuição da emissão de gases do efeito estufa e da produção de
dejetos dos animais, aumentando a sustentabilidade dos sistemas produtivos de
ovinos e a competitividade da atividade.
Veja todas as notícias