NOTÍCIAS


10/05/2022

IZ comemora o dia mundial do frango com destaque em tecnologias para avicultura

O Instituto de Zootecnia (IZ/Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, comemora o Dia Mundial do Frango, 10 de maio, junto aos avicultores, que alimentam diariamente o país com eficácia, estando de portas abertas para transferência de tecnologias desenvolvidas para a avicultura paulista e brasileira. 

O IZ tem um dos únicos laboratórios do país que realiza avaliação de qualidade de ovos, recebendo amostras de diversos Estados brasileiros e Centros de Pesquisas, que utilizam deste relevante serviço -- o Laboratório Avançado de Aves e Ovos do Instituto de Zootecnia (LAAVIZ) oferece serviços para análise da qualidade de ovos comerciais [férteis e inférteis] com auxílio do equipamento DET6000-EGGTESTER.  


Colaborando com diferentes grupos de pesquisa e indústria no desenvolvimento de soluções tecnológicas, a equipe do IZ atua no desenvolvimento de pesquisas em diferentes sistemas de produção avícola; bem-estar animal; qualidade de ovos; biotecnologia; indicadores de saúde intestinal e avaliação de métodos substitutivos ao uso de antimicrobianos; contribuindo para os avanços tecnológicos da avicultura, o desenvolvimento econômico do país e a alimentação da população. 


O pesquisador do IZ, José Evandro de Moraes, doutor em Epidemiologia [bem-estar animal], destaca que “há muitas perguntas que só a pesquisa poderá responder, e há uma alta demanda para produtos orgânicos e livres de antibióticos.” 

“Os trabalhos do IZ visam fortalecer o setor avícola, com aumento da produtividade, unificando bem-estar animal, qualidade e saudabilidade dos produtos avícolas”, ressalta Evandro. 

Fonte de vitaminas e minerais, a carne de frango é reconhecida como uma proteína leve, saudável e com baixo índice de gordura. Está presente na mesa das famílias brasileiras e do mundo todo, pela versatilidade. O frango hoje participa de variadas festividades, sendo um dos alimentos mais acessíveis por diferentes classes sociais. Com sabor diferenciado, é frequente nos churrascos, em cortes comuns como asinha, coxa, sobrecoxa, tulipa e coração. 

Mercado  

As vendas de carne de frango para o mercado internacional [considerando todos os produtos, entre in naturae processados] totalizaram 4,6 milhões de toneladas em 2021, maior volume já registrado pelo setor em um único ano, conforme dados do Relatório Anual da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). 

Já o Brasil produz 14,329 milhões de toneladas de carne de frango, exporta para 151 países e o consumo per capita é de 45,56 quilos por habitantes, segundo a ABPA 2022.  

No estado de São Paulo, segundo o Instituto de Economia Agrícola (IEA) da Secretaria de Agricultura, em 2020, foram criados mais de 125 milhões de cabeças de frangos. 

Além de a produção brasileira contribuir para a segurança alimentar de inúmeros países, ela é uma importante fonte de renda para milhares de produtores e famílias. 

A data 

Produtores de aves dos 25 países membros do Conselho Mundial da Avicultura (IPC) comemoram o Dia Mundial do Frango no dia 10 de maio. A celebração acontece desde 2012, quando o IPC, órgão máximo da avicultura internacional instituiu a data. 


Lisley Silvério (MTb. 26.194) 
Assessora de Imprensa 
Núcleo de comunicação Científica
 

Instituto de Zootecnia
Secretaria de Agricultura e Abastecimento
do Estado de São Paulo
 
Fone: +55 (19) 3476-0841 
lsilverio@sp.gov.br  
www.iz.sp.gov.br   |  www.agricultura.sp.gov.br  


Veja todas as notícias



Envie a um amigo

Adicione ao Favoritos

Imprimir