Viabilidade econômica do uso de fontes volumosas na dieta de ovinos confinados

  • M. M. V. Romão Universidade Federal de Alagoas, Campus Arapiraca, Arapiraca, AL
  • J. S. Ribeiro Universidade Federal de Alagoas, Campus Arapiraca, Arapiraca, AL
  • J. F. M. Costa Universidade Federal de Alagoas, Campus Arapiraca, Arapiraca, AL
  • L. O. G. R. Lima Universidade Federal de Alagoas, Campus Arapiraca, Arapiraca, AL
  • D. M. Lima Júnior Universidade Federal de Alagoas, Campus Arapiraca, Arapiraca, AL
  • T. M. A. Mariz Universidade Federal de Alagoas, Campus Arapiraca, Arapiraca, AL
  • M. J. M. S. Silva Universidade Federal de Alagoas, Campus Arapiraca, Arapiraca, AL
Palavras-chave: custos de produção, feno de Tifton 85, palma forrageira, silagem de milho, confinamento.

Resumo

Objetivou-se avaliar a viabilidade econômica do confinamento de ovinos alimentados com dietas contendo diferentes fontes volumosas. Foram utilizados 21 ovinos machos Santa Inês, não castrados, distribuídos em três tratamentos: silagem de milho (SM); palma forrageira associada ao bagaço de cana-de-açúcar (BC); palma forrageira associada ao feno de Tifton 85 (FT) em delineamento inteiramente casualizado. Foi avaliada a viabilidade econômica e os parâmetros produtivos dos ovinos em cada dieta ofertada. Os ovinos do tratamento FT tiveram maior (P<0,05) ganho em peso, melhor conversão alimentar e menor custo de produção. Os ovinos alimentados com SM apresentaram o pior (P<0,05) desempenho e os maiores custos de produção. Os ovinos alimentados com BC não diferiram (P>0,05) quanto ao desempenho produtivo dos demais tratamentos. Os custos superaram a receita resultando em rentabilidade negativa para as dietas testadas. A terminação em confinamento, com dietas a base de silagem de milho, feno de Tifton 85 associada à palma ou bagaço de cana associada à palma, apresenta alto custo de produção e inviabiliza a atividade.
Publicado
01-11-2017
Como Citar
Romão, M., Ribeiro, J., Costa, J., Lima, L., Lima Júnior, D., Mariz, T., & Silva, M. (2017). Viabilidade econômica do uso de fontes volumosas na dieta de ovinos confinados. Boletim De Indústria Animal, 74(3), 300-307. https://doi.org/10.17523/bia.v74n3p300
Seção
SISTEMA DE PRODUÇÃO E AGRONEGÓCIOS