Digestibilidade de alimentos protéicos para suínos com diferentes dietas-referência

  • Luís Eduardo de Jesus Pereira Escola Superior de Ciências Agrárias de Rio Verde, Departamento de Zootecnia, Rio Verde, GO
  • Aloízio Soares Ferreira Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Zootecnia, Viçosa, MG
  • Francisco Carlos de Oliveira Silva Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Viçosa, MG
  • Juarez Lopes Donzelle Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Zootecnia, Viçosa, MG
  • Marcelo de Lino Vieira
  • Luís Fernando Teixeira Albino Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Zootecnia, Viçosa, MG
Palavras-chave: energia, ingrediente, nutrição, proteína, suínos

Resumo

Com o objetivo de se comparar métodos de determinação da digestibilidade de alimentos protéicos, usando-se dietas referências com teores de proteína acima ou abaixo das exigências dos animais, foram realizados dois ensaios de metabolismo com suínos em crescimento. Foram usadas duas dietas-referência para a determinação da digestibilidade de farelo de soja e de farelo de algodão. A primeira, denominada de alternativa, foi formulada a fim de se manter o balanceamento protéico após a adição do ingrediente-teste; a outra, denominada de convencional, seguiu o método padrão e ao ter uma parte substituída pelo ingrediente-teste tornou-se desbalanceada. Não foram encontradas diferenças significativas (P > 0,10) entre os coeficientes de digestibilidade da proteína bruta, da energia bruta, da matéria seca e nem entre os valores de proteína digestível, energia digestível e metabolizável dos ingredientes entre as dietas-referência usadas. Porém, detectaram-se diferenças percentuais e numéricas nos resultados, que permitiram inferir que com a dieta alternativa há superestimação da proteína digestível e com a dieta convencional há superestimação da energia digestível. Assim, a dieta alternativa é mais adequada para a determinação da digestibilidade dos nutrientes de alimentos protéicos para suínos.

Publicado
28-11-2013
Como Citar
Pereira, L. E., Ferreira, A., Silva, F. C., Donzelle, J., Vieira, M., & Albino, L. F. (2013). Digestibilidade de alimentos protéicos para suínos com diferentes dietas-referência. Boletim De Indústria Animal, 61(1), 75-81. Recuperado de http://www.iz.sp.gov.br/bia/index.php/bia/article/view/1336
Seção
NUTRIÇÃO ANIMAL

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