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ARTIGOS


Influence of the inclusion of spray-dried animal plasma in weanling pigs’ diet on porcine circovirus type 2 (PCV2) loads

Autores
R.P. Monferdini; A.M.M.G. Castro; P.F. Gerber; F.G.Castro Júnior; Z.I.P. Lobato; F.A. Baldissera Júnior; M.B. Heinemann; L.J. Richtzenhain, ; F. E. Budinõ

Resumo
O plasma sanguíneo em pó (PSP), produto natural de indústria frigorífica, tem mostrado efeitos benéficos sobre o crescimento e desempenho de leitões desmamados precocemente. Atualmente, embora o circovírus suíno 2 (PCV2) tenha grande importância para a suinocultura, não há informações sobre o impacto do uso de PSP e a resposta imune ao PCV2 em infecções naturais. Este trabalho avaliou diferentes níveis de inclusão de PSP em dietas de leitões e as cargas virais de PCV2 correspondentes. Quatro níveis de inclusão de PSP foram testados em dois períodos consecutivos: 0, 2, 4 ou 6% durante o período 1 (14 aos 28 dias de idade) e 1, 2 ou 3% de PSP durante o período 2 (29 a 42 dias de idade). No período 3 (42 aos 56 dias de idade), todos os leitões foram alimentados com dieta isenta de PSP. Amostras de soro foram coletadas semanalmente e testadas para anticorpos anti-PCV2 e carga de DNA de PCV2. As concentrações de 6% e 3% de PSP fornecidas nas rações durante o período 1 e 2, respectivamente, influenciaram na carga viral de PCV2 de suínos naturalmente infectados.


Palavras-chave: Leitões desmamados; Plasma sanguíneo em pó; Resposta imune humoral.

Fonte: Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, v.54, n.1, p.75-80, 2017.



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